quinta-feira, 13 de abril de 2017

Saladas de Verão

Esta semana esteve um calor infernal aqui em terras lusas. Mais parecia que tinha chegado o Verão em que nem uma brisa corria para que nos pudéssemos refrescar. Houve quem aproveitasse para fazer o primeiro dia de praia do ano e dar mergulhos nas águas gélidas do Norte (que não foi o meu caso).

Com este calor, vontade de comer comida quente era mínima. Numa tentativa de dar a volta a essa "preguiça alimentar", aqui vos deixo três das saladas que alegraram a nossa mesa estes dias. A primeira, de legumes ao vapor, com molho de manjericão. A segunda, salada alemã com molho de maionese e erva principe. A última, uma caçarola de brócolos no forno...Bom apetite!!!

Salada Spiral com Molho de Manjericão
Ingredientes:
* 1 curgete grande
* 1 cenoura grande
* 8 tomates cherry
* 250 g de feijão verde 
* 6 a 8 folhas de majericão 
* azeite q.b.
* 1 cebola pequena

Eu tenho um "spiralizador", ou seja, aquele instrumento de cozinha que permite cortar os legumes em espirais como se fossem esparguete, por isso, fiz uso dele.
Começa por "spiralizar" a cenoura e a curgete. Numa panela, com o recipiente próprio, coze a cenoura e o feijão verde a vapor. Quando estiverem cozidos, coloca a curgete por 5 minutos.
Com ajuda de um picador, pica as folhas de manjericão com a cebola, acrescenta o azeite e tempera com sal e pimenta a gosto.
Corta os tomates em metade, verte o molho e mistura com ajuda de uma espátula. 
Serve quente ou fria (optamos por fria).

Salada Alemã com Molho de Maionese & Erva Principe
Ingredientes
* 1 pepino grande
* 1 cebola média
* 10 tomates cherry (ou um tomate grande)
* 1 colher de sopa e meia de maionese ligth
* 1 molho de erva príncipe fresca 
* sumo de 1/2 limão

Descasca o pepino (deixa parte da casca nas laterais) e corta em rodelas com cerca de 1 cm. Parte os tomates em quartos e a cebola em juliana. Mistura tudo dentro de uma taça e tempera com sal. Deixa repousar por 5 a 10 minutos para retirar o excesso de água.
Numa taça, coloca a maionese, o sumo de limão e a erva principe picada na hora. Mexe bem.
Depois de escorreres a água, verte o molho sobre os legumes, mistura e leva ao frio por 10 a 20 minutos.
Serve fresquinha!



Caçarola de Brócolos 
Ingredientes
* 1 brócolo grande
* 1 cebola
* 1 cenoura
* 100 g de requeijão
* 8 salsichas de peru
* 4 ovos
* 1 chávena de café (pequena) de leite 
* cebolinho
* sal
* oregãos q.b.

Começa por cozer os brócolos. Depois de cozidos, parte em pedaços pequenos, mas inteiros
Numa caçarola de forno, pincela com azeite e dispõe os brócolos. Acrescenta a cenoura ralada, a cebola em juliana, o requeijão e as salsichas de peru cortadas. Mistura com ajuda de uma espátula
Com uma taça, bate os 4 ovos inteiros e tempera com sal, cebolinho e oregãos. Acrescenta o leite e bate até ficar homogéneo.
Leva ao forno pré aquecido a 220º por 30 minutos.
Retira e serve como acompanhamento ou prato principal.

Bom proveito!!!
Ni


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