terça-feira, 22 de dezembro de 2015

Peru de Natal com Molho de Especiarias

A tradição portuguesa do Natal manda comer na noite da consoada bacalhau com todos, entenda-se, cozido, acompanhado com couve verde e batatas, regadas a azeite e vinagre. No dia de Natal, a família junta-se à mesa e enche-a com "Roupa Velha" (ensino depois do 25 a fazer a da minha mãe), cabrito ou lombo assado. Para variar um pouco este ano, sugiro peru assado, para começar de imediato a eliminar os excessos natalícios. 

Peru de Natal com Molho de Especiarias(o segredo está no molho)


Tempo: cerca de 2 horas

Precisamos (para 6 a 8 pessoas):
  • 1 peito de peru com cerca de 2 kg
  • vinho branco
  • sal
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de chá de pimentão doce
  • 2 colheres de chá de salsa seca
  • pimenta q.b.
  • noz moscada q.b.
  • 1 colher de chá (rasa) de cominhos
  • 3 folhas de louro
  • 1 malagueta
  • 3 colheres de polpa de tomate
  • 2 colheres de mostarda dijon
  • 1 chávena de café de vinagre balsâmico
  • 1 chávena de café de azeite
  • 1 limão
Tempera o teu peru cerca de 2 horas antes de o cozinhar: basicamente "afoga-o" em vinho branco e espreme o sumo de um limão suculento. Deixa-o o repousar com as rodelas de limão. Ao fim desse tempo, retira-o e barra-o com sal. 

Pré aquece o forno a 180º.

Numa taça coloca: os alhos picados (bem picados), acrescente as 3 colheres de polpa de tomate e as 2 colheres de mostarda. Mexe e acrescenta: pimentão doce, salsa seca, cominhos, folhas de louro picadas e tempera com cerca de 1 colher de chá de noz moscada e pimenta a gosto. Pica a malagueta e acrescenta ao preparado.
Quando tiveres a mistura das ervas, verte na taça uma chávena de café de vinagre balsâmico e coloca em igual proporção o azeite.



Rega o fundo de uma assadeira com um fio de azeite, coloca o peito de peru e barra-o com o molho de especiarias que acabaste de fazer. 



Leva ao forno a 200º cerca de 1 h e 30 minutos. Não vires e deixa-o cozinhar lentamente.

Quando estiver no forno 1 h, retira, faz-lhe pequenos golpes para verificar a cozedura e leva-o novamente ao forno por mais 30 a 45 minutos.



Retira do forno, corta em fatias finas, rega-as com o molho e serve com batatas assadas regadas em azeite e salsa.



Natal é tempo de...ganhar uns quilos!!!
Da vossa
Ni...







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